迭部门户网

二季度六成餐企利润下降42%

最近,中国烹饪协会发布了《2013年上半年餐饮市场分析报告》,指出今年1- 6月,全国餐饮收入达到1亿元,同比增长8.7%,同比下降4.5个百分点。比去年同期下降4个百分点。这种差距在过去几年中也很少见。

限额以上单位餐饮收入3743亿元,同比下降2.2%,降幅基本逐月收窄。值得一提的是,在全国餐饮业中,广州餐饮业的发展是独一无二的。

个体下降300%

高端餐饮收入急剧下降

上半年的高端餐饮很困难。根据中国烹饪协会重点企业的调查,第二季度,高端饮食的人均消费量总体下降了15%至30%,营业收入同比下降了22.57%。受欢迎的餐饮公司也经历了不同程度的增长放缓。

此外,调查显示,该行业第二季度的亏损为20%,而60%的企业的利润急剧下降,同比下降了42%。高端餐饮个人企业下降300%以上,平均下降26.35%。

北京跌幅最大

广州保持快速增长

但是,中国烹饪协会对餐饮业的发展持乐观态度,并认为餐饮业的基本面将保持稳定。此外,经过上半年的探索和洗礼,餐饮企业将更加理性,务实,更加关注市场潜力,增强内生动力。预计2013年下半年餐饮市场将相对乐观,年增长率有望达到10%左右,规模有望达到1亿元。

在北方,上海和广州三个城市中,北京的餐饮业收入增速降幅最大,同比下降16.7%。广州的表现是最“优秀”的。

中国烹饪协会说,广州是全国少数几个保持快速增长的省市之一。 2013年,它继续保持超过10%的增长率。三月份,它达到了17.81%的峰值。尽管五月份下降,但下降了。增长率仅为12.53%,但仍比北京高22.83个百分点。此外,广州在头五个月新增了547个餐饮服务牌照,仍然保持了良好的发展势头。

根据《南方日报》

利润|食品企业|第二季度