迭部门户网

中国渔业报头版报道:潜江人的小龙虾创业之旅

编者按:近年来,钱江龙虾引发的红色风暴席卷全球。在中国,武汉、南京、上海、北京等大中型城市的年消费量超过1万吨。在欧洲和美国,年消费量为16万至18万吨。每年5月至8月,国内外经销商都会聚集在黔江抢购龙虾,这可以说是供不应求。为什么小龙虾在湖北潜江风靡全球?这份报纸将向你展示它背后的故事。

野生寄养产业楚兴

钱江是着名的“水乡花园”和“鱼米之乡”。该领土有40万亩湖泊和池塘。超过20万亩的湖泊和池塘适合钓鱼。水质清洁,水源丰富。其独特的土壤和气候条件为小龙虾的生长和繁殖提供了极其优越的生态环境,导致其肥而壮的尾巴、厚爪薄壳、色泽鲜艳、肉质鲜美的特点。

2000年春,黔江市姬口镇万宝村的农民刘主权和朱红云率先探索了全国野生小龙虾寄养模式,因其投资少、效率高而受到农民的广泛欢迎。2006年,湖北省委将这一模式写入省委“一号文件”,并在全省推广,有效提高了湖北省近200万亩低洼冷浸田的利用率和产出率。

野生寄养已经转变为标准化养殖,成为一个更大的产业。

自2008年起,黔江市水利局会同湖北省水产科学研究所起草并制定了省市地方标准《虾稻轮作克氏原螯虾稻田养殖技术规程》和《克氏原螯虾池塘养殖技术规范》。与此同时,《龙虾养殖实用技术读本》和《潜江水产》等科普书籍已经出版,并免费分发给全市农民,大力推进龙虾标准化养殖。特别是钱江开创了一种新的小龙虾和中稻轮作模式。小龙虾“人工繁殖苗、培育只成虾、培育只成虾、捕捞只成虾”的一整套标准技术首次被纳入人工养殖。

为确保标准化养殖品牌和质量,黔江市近年来还建立和完善了药品注册和处方保留制度,严格保证销售有订单、出口有认证、检测有标准、生产有记录、质量有保证。与此同时,黔江市作为全国最大的小龙虾出口加工基地,也投资300多万元,增加了数十台先进的检测仪器。

到2014年底,黔江养虾水稻总面积将达到13万亩,建成5个万亩养虾水稻示范基地和2.6万亩养虾水稻示范基地。稻田养虾面积达到26万亩,小龙虾产量达到4.2万吨,小龙虾养殖产值达到12.6亿元,形成布局合理、集中连接、产销功能齐全的现代农业发展新格局。

黔江已成为全国最大的标准化小龙虾生态养殖基地,为黔江小龙虾产业的快速发展提供了翅膀。

人工养殖取代天然养殖业,壮大

钱江是“中国第一个加工出口小龙虾的市场”。然而,小龙虾加工起源于黔江。

20世纪90年代中期,江浙两省水产品加工和出口相当成熟。2003年前,江苏省小龙虾出口连续13年居全国首位。

但是自2004年以来,中国的小龙虾加工业出现了一个重要的转折点。那一年,湖北小龙虾通过加工和出口获得的外汇比江苏多,到2014年已连续10年位居全国第一。“以钱江为代表的湖北小龙虾产业一举超越江苏。除了当地加工企业的崛起,更重要的是当地政府高度重视小龙虾的人工养殖技术,最终确保小龙虾的原料和质量。湖北湖滨水产公司董事长郑余琳,,全国最大的淡水水产品加工及出口公司

为此,钱江市聘请湖北省水产科学研究所专家舒新亚为首席科学家,并成立了项目技术研究团队。研究团队由华中农业大学水产学院、黔江市水产局、省水产科学研究所的专家和研究人员组成,实行产学研结合,开展小龙虾人工养殖研究。在中央政府现代农业生产发展基金项目的支持下,科技人员5年来成功探索了人工控制光、水温、水位、改善水质、加强“五位一体”饲养的人工诱导方法,促进了克氏原螯虾批量产卵的成功,填补了我国小龙虾人工繁殖的空白。2009年,湖北湖滨水产公司建立了中国钱江最大的工业小龙虾养殖基地,以改善种质资源,缓解虾苗短缺。该基地可实现4亿只小龙虾和虾苗的人工诱导繁育,满足2.5万亩池塘养虾的需求,惠及1万多农民。

在技术标准的规范下,钱江现已形成三个集约化水产品加工企业集团:熊口华山公园、郝口湖公园和后湖宝龙公园,嘉园区有11家加工企业,其中5家有权出口自己的产品。钱江小龙虾凭借生态养殖模式和完善的质量安全监管体系,成功通过HAC-CP、ISO9001和全球食品卫生标准BRC认证。已出口到30多个国家和地区,并在美国、欧盟、俄罗斯、韩国等国家和地区获得健康注册。在欧美每年500多个批次的严格出口检验中,检验通过率和通关率都是100%,从来没有出现任何质量问题。它已在欧美市场得到广泛认可,并受到消费者的高度信任。

2015年6月13日,湖北省小龙虾养殖中心揭幕仪式和湖北湖群院士专家工作站颁奖仪式在湖北省潜江市举行。中国水产科学院院长张贤亮出席了颁奖仪式。该中心总投资3亿元,规模居全国之首。每年可培育30亿株优质虾苗和500万斤优质虾种。它将为全国50万亩养殖用水提供改良种虾,有效解决困扰多年的小龙虾种苗瓶颈。未来三年,小龙虾养殖基地将扩大到5万亩,小龙虾养殖能力将从30亿增至300亿,创建全国最大的小龙虾种质资源库和国家小龙虾种子农场。

2014年,黔江淡水水产品加工企业出口成品2.88万吨,产值1.9亿美元,连续10年位居全省第一。其中,小龙虾出口创汇1.5亿美元,连续10年位居全国前列,在世界淡水小龙虾市场上拥有第一发言权。

发展废弃虾壳资源衍生的高科技产业

黔江市是全国最大的淡水小龙虾加工出口基地,加工出口占全省小龙虾出口的一半。然而,在传统的龙虾加工生产过程中,容易产生大量废弃虾壳,浪费资源,污染环境。

钱江花山水产公司董事长漆雕任梁表示,为了解决“虾壳危机”,花山水产公司探索通过生物酶活性处理从虾壳中提取蛋白质和虾青素的方法,不仅大大降低了成本,而且将提取的蛋白质和虾青素转化为高利润产品。尝到甜头的华山水产公司开始在小龙虾行业实施一场全新的革命:在考虑传统出口业务的同时,也大力开发和生产小龙虾下游产品。

作为废物扔掉的小龙虾头和壳富含甲壳素,

2009年4月,钱江华山水产公司甲壳素深加工项目一期工程竣工投产,成为全省第一家甲壳素生产企业,产品全部出口。同年11月,企业又投资4.15亿元启动甲壳素项目二期,新建铵盐、壳聚糖、壳寡糖等甲壳素衍生物生产车间。卫生产品GMP生产车间、研发中心、辅助设施等。年处理能力为10万吨废虾壳和虾。

2014年,华山水产生产盐酸氨基葡萄糖、钾盐、钠盐、壳聚糖、乙酰氨基葡萄糖等甲壳素衍生产品4000吨,全年总销售额20.2亿元。预计2015年高附加值甲壳素衍生物产量将达到5000吨,甲壳素保健品车间将于今年5月底投产。投产后,年产氨糖、壳聚糖、壳寡糖20亿片,销售收入50亿元。

钱江将于2020年建成年产值220亿元的甲壳素深加工产业集群,实现小龙虾产业从传统农产品加工向生物高科技产业的转型,建设成为中国乃至世界的“甲壳素产业之都”。