迭部门户网

发布会直击丨对计划一季度新开工的项目加快“不见面”在线办理

Connection timed out after milliseconds

河南省采取了哪些具体措施来确保重点工程,特别是民生工程的有序进行?

河南省发展和改革委员会党组成员、副主任李英伟在河南省人民政府新闻办公室举行的“河南省新型冠状病毒感染肺炎防治”第八次新闻发布会上回应。

2月5日,河南省发展改革委下发《关于稳定疫情防控期间投资的通知》,明确10项措施,组织各地加强项目规划和储备,加快网上项目审批,做好复工准备,确保疫情缓解后,尽快全面掀起建设高潮,形成更多的实物工作量。

接下来,河南省发展和改革委员会将继续创新工作措施,加强协调服务,把握事实,认真把握各项措施,最大限度地减少疫情对项目建设的不利影响。主要包括:

一是压实责任。明确重点项目恢复防疫工作的责任,按照属地原则由地方党委和政府负总责,项目单位负主要责任。督促各地按照防疫要求,制定重点项目恢复工作计划;指导项目单位制定疫情防控管理制度,协助准备充足的疫情防控材料,确保项目恢复工作规范、有序、安全。

第二,分类有序的进展。对于在建工程,帮助指导项目单位实现建筑材料、人员和设备的对接,根据疫情影响重新制定年度施工计划,确定新的施工进度节点计划,确保在满足复工条件后立即全面复工,全力加快施工进度。对计划一季度开工的新项目,强化咨询服务职责,及时消除疑虑,实行“网上收文、远程审批”模式,加快“不开会”的网上处理,在符合法律法规的前提下,最大限度地缩短审批时限,确保建设一有条件就开工和加快建设。疫情得到有效控制后,我们将抓住天气转暖、施工方便的黄金季节,大力开展“促复工、提热潮”活动,加快重点项目建设,合理赶上投资进度。

三是加强对要素的保护。根据省委、省政府的要求,将在全省服务企业复工生产专班中设立重点项目小组,加强部门间的协商和协调,协调土地、环保、电力、交通、人力资源、财政等服务,确保传染病防治、职工复工、建筑材料供应、 安排复工物资和建设资金,优先支持符合防疫工作需要、增强防疫能力的项目,以及民生、基础设施和产业升级项目。

第四,加强监控和调度。建立全省重点项目复工启动台账,及时监控和调度,逐一取消复工启动项目数量,对未复工项目提供持续跟踪服务,尽快协调解决突出困难和问题,促进重点项目顺利实施,确保年度目标任务全面完成,充分发挥重大项目的引领带动作用。