迭部门户网

当了8年政法委书记的他被捕:纵容包庇涉黑活动

在担任政治和法律委员会主席八年后,他于11月7日被捕。最高法院称,湖南省发改委党组成员欧阳旭涉嫌受贿。调查由湖南省监察委员会完成,移交检察机关审查起诉。日前,湖南省人民检察院以涉嫌受贿为由,决定逮捕欧阳旭。此案正在进一步处理中。

根据公开简历,欧阳旭是土家族。他于1963年10月出生于湖南省永顺市,此前一直在湘西自治州工作。

早年在湘西永顺县工作,从一名农业机械技术员逐渐升到副县长。1996年,他担任湘西自治州共产主义青年团委员会秘书,后来又担任龙山县县长。2006年,他担任湘西自治州发改委主任兼党委书记。

2011年9月,欧阳旭晋升为湘西自治州常委,担任政法委书记近八年,其间还担任公安局局长、党委书记两年。

2019年4月,欧阳旭从湘西自治州调任湖南省发改委党组成员。半个月后,他闹翻了。

今年10月,欧阳旭被“双开”。经过调查,欧阳旭在担任湘西自治州常委、政法委书记期间,违反政治纪律,反对组织审查。纵容和掩盖与黑恶势力有关的活动,充当黑恶势力的“保护伞”;违反八项中央规定的精神和诚信,接受礼品、礼品,接受私营企业主安排的旅游活动,以及违反规定从事营利性活动的;违反组织纪律,在政法系统干部选拔任用中为他人谋取利益,收受财物的;违反生活纪律。利用职务之便,为他人谋取利益,在工程承包、办理司法案件、申报国家贷款贴息等方面收受巨额财物,涉嫌受贿。不正当履行职责,为他人非法处理暂予监外执行,造成严重后果的,涉嫌滥用职权罪。

《政治事务》注意到,今年3月,就在欧阳旭调离湘西的前一个月,湖南省委检查组对湘西州的检查情况进行了反馈,指出“经济腐败和黑恶势力在州的一些地方交织在一起”。去年10月至12月,湖南省委第五检查组在湘西自治州进行了定期检查。

在3月1日的检查反馈会上,检查组组长张泽军指出,习近平新时期中国特色社会主义的实施与中央和省委的重大决策和部署存在差距。在实施新的发展理念时出现了偏差。精确的扶贫和严格的基准是不够的。矿山整治和污染防治任重道远。

同时,他指出湘西州委治党能力不强,基层党建工作存在薄弱环节,个别单位选人用人不规范,思想工作责任制落实不到位。贯彻中央八项规定的精神与省委、省政府的“三条规定”存在差距。存在诸如非法官方接待、公款吃喝、公款旅游、发放津贴和补贴、接收红包和礼物等问题。在项目建设、扶贫和财政资金管理方面存在廉政风险。一些地方的经济腐败与邪恶势力交织在一起。最后一轮检查和整改

1995年8月至1996年1月,湖南省永顺县人民政府副县长,党组成员

1996.01-2001.01,湘西自治州共青团委员会书记,党组书记(其间:1998年2月至1998年7月,湖南省委党校初中班学习;1997年9月至1999年12月,中央党校函授学院法律专业学习)

2001年1月至2006年4月,湖南省龙山县县委副书记、县人民政府代主席、县长(2001.03)(其间:2002年5月至2002年12月,任国家科技部发展计划司司长助理)

2006.04-2006 湖南湘西自治州发展和改革委员会主任兼党委书记

2006.10-2010.12,湖南湘西自治州发展和改革委员会主任兼党委书记。 2010.12-2011.09湘西自治州人民政府党组成员、国家发展和改革委员会主任、党组书记、湘西自治州政府主任

2010.12-2011.12湖南湘西自治州委员会常委、政法委书记、国家发展和改革委员会主任、党组书记、湘西自治州政府主任

2011.12-2011.12国家发展和改革委员会主任、国家西部开发局局长

2012.02-2012.10、湖南湘西自治州委员会常务委员会兼政法委书记

2012.10-2012.12、湖南湘西自治州委员会常务委员会兼政法委书记、国家公安局党组书记

2012.12-2014.12、湖南湘西自治州委员会常务委员会兼政法委书记。 国家公安局局长兼党委书记

2014.12-2019.04湖南湘西自治州常委、政法委书记

2019.04-湖南省发改委党组成员